Wir haben unsern Betrieb 2010 verkauft an Familie Euteneuer. Claudia Euteneuer hat 10 Jahre zuvor auf unserem Hof ihr Freiwilliges Ökologisches Jahr gemacht und danach Landwirtschaft studiert. Sie ist Agraringenieurin und wird den Hof als Biolandhof in unserem Sinne weiterführen.
Unsere Betriebsstruktur vor dem Verkauf an Familie Euteneuer
Wir bauen Gemüse auf ca. 2,3 ha, betreiben Ackerbau auf 4,3 ha und bewirtschaften ca. 21 ha Grünland.
Wir arbeiten seit 1984 nach den Richtlinien des Bioland-Verbandes.
Direktvermarktung:
Anbau für ab-Hof-Verkauf (+ Naturkostsortiment) und
Verkauf auf Wochenmärkten in Bad Kreuznach und Mainz
Unsere Verkaufzeiten:
Ab Hof: donnerstags und freitags 17.00 - 19.00 Uhr
Markt Bad Kreuznach: freitags 7.00 - 12.30 Uhr
Markt Mainz: samstags 7.30 - 14.00 Uhr
Wegen der Direktvermarktung über 40 verschiedene Kulturen
Fruchtfolge:
1. Starkzehrer: Kohl, Gurken
2. Mittelzehrer: Möhren, Zwiebeln, Rote Beete
3. Starkzehrer: Lauch, Sellerie, Zuckermais
4. Mittelzehrer: Salate, Fenchel, Mangold
5. Schwachzehrer: Bohnen, Erbsen, Gründüngung
Düngung:
· Tiefstall-Schafsmist (teilweise direkt angebracht, teilweise kompostiert)
· Ernterückstände
· Gründüngung
Planzenschutz:
Schmierseife, Bacillus Thuringiensis (seit 7 Jahren ganz ohne)
Im Folientunnel: Nützlingeinsatz, Jungpflanzenschutz durch Netz
Ackerbau:
Kulturen: Futtergetreide und Kleegras (Wickelballensilage)
Fruchtfolge: Kleegras, Getreide, im Wechsel mit Feldgemüse
Tierhaltung:
Coburger Fuchsschafe: 120 Muttertiere mit Nachzucht
Verkauf von Lammfleisch, Schafssalami, -wolle, -felle
Die Tiere sind wichtige Mitglieder in unserem ökologischen Betriebskreislauf
(Verwertung von nicht-verkaufsfähigem Gemüse, Erzeugung von Mist zur
Ernährung der Mikroorganismen in unseren Böden)
Außerdem dienen sie der Landschaftspflege
(Erhaltung der Kulturlandschaft im Nordplälzer Bergland)
In ökologischen Kreisläufen denken und wirtschaften:
Näheres über unser Betriebskonzept findet Ihr hier: